Activités de référence du laboratoire de sécurité des aliments, sites de Maisons-Alfort et de Boulogne-sur-Mer
Le laboratoire porte deux mandats de référence européens et coordone ou contribue à douze mandats nationaux.
Chaque laboratoire de référence est chargé de réaliser des missions réglementaires d’analyses, de surveillance ou d’expertise, mais aussi des missions de recherche destinées à améliorer les connaissances scientifiques nécessaires pour la réalisation de ces missions.
Laboratoires nationaux de référence (LNR)
- staphylocoques à coagulase positive/entérotoxines de staphylocoques ;
- listeria monocytogenes ;
- vibrio sp. dans les produits de la pêche ;
- hygiène du lait et des produits laitiers ;
- biotoxines marines ;
- pesticides dans les denrées alimentaires d'origine animale et produits à forte teneur en matières grasse ;
- pesticides par les méthodes monorésidus ;
- métaux lourds dans les denrées alimentaires d'origine animale ;
- histamine ;
- parasites transmis par les aliments (en association avec le laboratoire de santé animale) ;
- antibiorésistance ;
- salmonella sp. (en association avec le laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort) ;
- botulisme aviaire.
Laboratoires de référence de l'Union européenne (LRUE)
Accréditations
Le laboratoire est accrédité par le Cofrac selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 sous les numéros 1-2246 (Maisons-Alfort) et 1-5959 (Boulogne-sur-Mer) pour les essais et selon la norme NF EN ISO/CEI 17043 sous le numéro 1-6993 pour l’organisation des essais interlaboratoires d’aptitude (consulter la portée d’accréditation détaillée).
Les portées d’accréditation sont disponibles sur le site du Cofrac.