Laboratoire National de Référence Vibrio sp. dans les produits de la pêche
Le Laboratoire de sécurité des aliments, site de Boulogne-sur-Mer, Département des produits de la pêche et de l'aquaculture (anciennement Laboratoire des produits de la pêche) a été nommé Laboratoire National de Référence Vibrio sp. dans les produits de la pêche (Arrêté du 19 octobre 2011 modifiant l’arrêté du 29 décembre 2009 désignant les laboratoires nationaux de référence dans le domaine de la santé publique vétérinaire et phytosanitaire, JO du 28 octobre 2011).
Le LNR mène une activité d’analyses dans le cadre de contrôle pour les services officiels. Il assure les analyses de confirmation et la caractérisation moléculaire des souches de Vibrio parahaemolyticus, de Vibrio cholerae et de Vibrio vulnificus. Le laboratoire est accrédité par le COFRAC pour l’identification et la recherche des facteurs de pathogénicité TDH et TRH de Vibrio parahaemolyticus par PCR en point final.
Les missions du LNR sont :
- de réaliser des analyses de première et de deuxième intention et notamment la confirmation des résultats d’analyses réalisées par des laboratoires d'analyses ;
- de répondre à toute demande d’expertise scientifique ou technique du ministère chargé de l’agriculture et des autres ministères intéressés ;
- de développer, optimiser et valider des méthodes d’analyse et participer à leur normalisation ;
- de réaliser une veille scientifique et technique ;
- de gérer et alimenter une souchothèque de Vibrio sp.
micro-organisme recherché Vibrio sp.
classe 2
matrices analysées produits de la pêche : crustacés, poissons…*
* réception des produits ou directement des souches isolées de produits de la pêche